您好!欢迎来南城县人民代表大会常务委员会!
乡镇人大
乡镇工作动态
您当前的位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态 > 正文
南城县株良镇:人大代表田间履职 助力农业高质量发展
时间:2024-05-14 来源:南城县人大常委会 浏览次数:493
分享到:0

连日来,南城县株良镇人大贯彻落实县委农村工作会议精神,紧紧围绕“农业增效、农民增收”目标,号召人大代表积极行动起来,组织代表深入生产一线,以实际行动助力农民开展农业生产活动,齐心协力助力农业高质量发展。

做好政策“宣传员”,农业知识早知道。株良镇充分发挥人大代表紧密联系群众的优势,采用“集中宣讲+宣传入户”的模式,充分利用各种会议加大农业科技知识的宣传力度,提高村民农业专业技能,截至目前共开展农业科技知识专题培训2次,利用其他会议宣传农业知识5次,覆盖人数达640余人次。同时,结合每月代表下基层活动,株良镇人大组成宣传小组,走村入户向农户普及春耕知识、惠农强农政策、乡村振兴及撂荒耕地复耕政策,动员春耕备耕工作,做到宣传发动全覆盖。引导农户早谋划、早准备、早安排、早落实春耕春种,充分调动农民开展生产的积极性,全面掀起春耕备耕热潮。

做好技术“服务员”,尽职尽责解民忧。株良镇挑选人大代表中的“田秀才”“土专家”组建农业服务小分队,小分队不定期深入田间地头向群众讲解春耕备耕知识,帮助农户解决遇到的生产技术难题。重点针对科学田间管理、病虫害防治、农作物施肥时机等方面进行指导,为农户开出农技“处方”,不断提高群众春耕生产能力。株良镇积极打造特色产业种植,结合各村种植现有情况,全力打造“一村一品”特色农业产业,促进农业增效、农民增收,加快和美乡村建设。如在株良镇田南村建设500亩水稻制种新品种展示示范基地,推进水稻制种产业发展,打造水稻制种大县品牌;在泷油村建设800余亩白云山枳壳(臭橙)种植基地,该基地通过“大户+农户”模式,振兴“建昌邦”中医药品牌,充分提高林地利用率,该基地三年后收获预计产值达340万元,同时辐射带动周边农民务工就业,帮助群众增收致富,助力乡村振兴。另外,株良镇在融坊村创新设立农事服务中心,采用“资源盘活+技术支持+市场运营”模式,农事服务中心购买生产所需的农机,再租借给村里的农业大户,租金统一充实村集体经济收入,同时免费为租借的农业大户提供农机使用知识,在助力农业生产的同时发展壮大村集体经济。

做好生产“监督员”,织密春耕“防护网”。株良镇充分发挥人大代表监督职能,组织人大代表联合镇农技站对全镇农资市场开展监督检查,积极开展农业生产打假专项行动,对全镇种子、农药、化肥、农机具开展监督检查,杜绝不合格农产用品流入市场,确保群众用上“放心种、放心肥、放心药”,切实保障群众利益不受侵害。加大对各项涉农补贴资金兑付情况的督查力度,督促各职能站所及时足额将资金拨付到位,2023年共足额拨付涉农补贴资金约900万元。同时,成立春耕备耕工作领导小组,明确工作职责,积极组织全镇人大代表全面摸排农资储备、农田水利设施等情况,全力织牢“防护网”,推动春耕生产有序进行,全力保障全镇粮食生产安全。


友情链接
中国人大网 中国人大新闻网 江西人大新闻网 抚州人大网 南城人民政府网 南城县人民法院 南城县人民检察院

地址:江西省抚州市南城县行政中心五楼 电话:0794-7233058 邮箱:ncrdbgs@126.com
备案号:赣ICP备17017009号 江西六谷网络提供技术支持   后台登录