您好!欢迎来南城县人民代表大会常务委员会!
乡镇人大
乡镇工作动态
您当前的位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态 > 正文
聚焦“六大板块”装下民生“大情怀”
时间:2024-05-13 来源:南城县人大常委会 浏览次数:459
分享到:0

“人民所盼即为人大所办。”为持续擦亮洪门镇的“民生底色”,提升人民群众的“幸福成色”,江西省南城县洪门镇人大聚焦“六大板块”,对民生实事实行全过程进行跟踪监督,推动了一件件民生实事项目落地落实,为不断实现人“民对美好生活的向往”“书写新时代民生答卷”贡献了基层人大的智慧和力量。

提高站位,争当政治坚定表率

洪门镇人大以政治建设为统领,以政治学习为根本,围绕学习贯彻党的二十大精神,及时跟进学、联系实际学,带头深入开展党的二十大专题学习宣讲,系统学习习近平总书记关于“坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”,认真学习中央、省、市、县人大工作会议精神,每年组织全体代表集中培训2~3次,每月利用集中接待选民时机组织代表学习,为新时代人大干部工作能力的提升提供坚实保障。

强化监督,推动经济持续发展

洪门镇人大紧扣镇党委决策部署,围绕群众期盼和中心工作,将监督作为助推工作的有效途径,积极进行依法监督,一年来,共听取和审议专项工作报告6个,开展执法检查2次、视察调研4次。

同时,镇人大把招商引资、服务企业作为经济发展的重中之重,发挥优势产业“虹吸效应”,引进荃银高科、沃原生物科技、东驰科技等优质企业,打造一批新的经济增长点。服务保障县重点项目用地,为荃银高科,206国道改线、红色文化传承教育基地等重点项目完成征地1200余亩。

联系群众,畅通渠道倾听民生

为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,洪门镇人大健全完善落实“负责人联系基层代表”“代表联系选民”等制度,通过积极走访群众,不定期召开群众座谈会,便于倾听群众的建议和意见。

对于群众意见大的热点、难点问题,镇人大积极向镇党委、政府反映,及时推进处理进度,给予群众明确答复,推进了镇人大代表联络站的提档升级。

一年来,组织60余人次县镇级人大代表进站集中接待选民90余人次,现场答复、转交办理意见建议、收集并转办意见建议26条。

心系群众,着力秉持为民情怀

洪门镇人大围绕“办实事、暖群众、开新局”,着力在代表片区、挂点帮扶等方面下功夫,让人大代表下基层、入村组、访群众,收集汇总一些群众反映强烈的急难愁盼问题。

近年来,镇人大积极参与危旧房拆除和改善人居环境工作,拆除危旧空心房、猪、牛栏、乱搭乱建等近20000平方米,农村环境明显改善,人居环境日益美化,乡村面貌焕然一新。

在防溺水工作中,镇人大组织代表参与盱江河流、山塘水库建设防溺水警示牌、在中、小学校及进村入户开展暑期学生防溺水宣传,在防汛工作中紧盯前线汛情灾情,坚持蹲班值守,制定应急措施,及时开展汛情灾情排查与除险救灾工作,切实保护人民群众生命财产安全。

建言献策,竭力为民谋划福祉

洪门镇人大认真践行“关注民意提建议、人大代表在行动”要求,成立镇、村两级人大代表联络群,要求各级代表结合当前自身工作,围绕乡村振兴工作中的村、镇两级规划、农村人居环境、农村精神文明建设、现代农业高质量发展等重点领域建言献策。截至目前,共收到意见建议50余条,涉及农林牧渔和水利、城乡建设与资源环境等多方面,真正做到了问计于民、问智于民、问需于民,为乡村高质量发展注入了强劲动能。

洪门镇人大结合本镇实际,因地制宜,统筹资源,重点发力,全力配合全县招商企业荃银高科育繁推一体化项目建设工作,把水稻制种培育打造成全县龙头企业,促进粮食安全生产;依托江西沃原生物科技有限公司,将农作物秸秆、禽畜粪便等有机固体废弃物,转化为有机肥料,公司综合产能规模达10万吨以上。

镇人大推进农业转型升级,红岭村香榧、阳光玫瑰葡萄、付前村中药材、沙坪村反季节西瓜、徐田村特种养殖和水产养殖等面积持续扩大;以洪门“鳙鱼”有机鱼为主的农业品牌不断做大做强;继续做好农业用地开发流转工作,发展大棚蔬菜产业,流转红岭村里源小组土地237亩。

新的蓝图鼓舞人心,新的使命催人奋进,新的征程任重道远。“我们将坚持以'习近平新时代中国特色社会主义思想'为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习总书记考察江西重要讲话精神,紧紧依靠全镇人民,踔厉奋发、跳起摸高,交出一份稳中有进、稳中有为的实干答卷。”洪门镇人大主席王新国兴奋地说。



友情链接
中国人大网 中国人大新闻网 江西人大新闻网 抚州人大网 南城人民政府网 南城县人民法院 南城县人民检察院

地址:江西省抚州市南城县行政中心五楼 电话:0794-7233058 邮箱:ncrdbgs@126.com
备案号:赣ICP备17017009号 江西六谷网络提供技术支持   后台登录