您好!欢迎来南城县人民代表大会常务委员会!
重要会议
代表会议
您当前的位置:首页 > 重要会议 > 代表会议 > 正文
关于县十七届人大四次会议及闭会期间代表建议、批评和意见督办情况的报告(书面)
时间:2020-07-16 来源:南城县人大常委会 浏览次数:291
分享到:0

关于县十七届人大四次会议及闭会期间代表建议、批评和意见督办情况的报告(书面)

南城县人大常委会选举任免联络工作委员会

 

各位代表:

根据《代表法》和《江西省县级以上地方各级人民代表大会代表建议、批评和意见办理规定》的有关要求,现将县十七届人大四次会议及闭会期间代表提出的建议、批评和意见(以下简称代表建议)督办情况报告如下:

一、建议办理的基本情况

南城县第十七届人民代表大会第四次会议期间,县人大代表共提出建议39件,2019年还收到代表在闭会期间提交的建议3件,共计办理代表建议42件。这42件代表建议全部交由县人民政府及其有关部门办理。截止2019年12月底,42件建议已经全部办理答复完毕,所提问题已经解决或者基本解决的有25件,占总数59.5%;正在解决或列入计划逐步解决的有12件,占总数28.6%;因国家政策或者客观条件限制等原因暂时难以解决的有5件,占总数11.9%;代表书面反馈满意或者基本满意的42件,占总数100%。

二、代表建议交办督办情况

县人大常委会高度重视代表建议办理工作,出台了《南城县关于加强和改进人大代表建议办理工作意见》,常委会领导多次听取专题汇报,带头深入承办单位督促建议办理落到实处。我委始终把代表建议办理作为服务代表、发挥代表作用的基础性工作抓紧抓实,健全完善了代表建议办理考核办法,狠抓了承办责任制、办理“三见面”制、成效落实制、跟踪督办制和考核奖惩制等制度措施的落实,确保在建议办理过程中定任务、定时限、定标准,对办理进度、答复率、见面率、满意率进行量化考核,切实提高了代表建议办理质量和效率。  

(一)及时整理交办。县人大常委会选任联工委收到大会秘书处议案组转交的39件代表建议后,及时进行了整理分类,于2019年3月15日向县政府办公室发出交办函,把代表建议交由他们办理。县政府及时专门组织召开了各有关部门负责人和各乡镇人大主席参加的代表建议交办工作会议,对2019年的代表建议办理工作进行了部署,规范了办理程序、落实了办理责任、明确了办理时间,要求代表建议办理要突出重点、注重实效,努力提高代表建议的办理质量。与此同时,对闭会期间先后收到的3件建议,我们也在第一时间交由县政府及有关部门办理。

(二)加强督促检查。为做好2019年的代表建议督办工作,县人大常委会选任联工委于2019年5月28日提出了《关于听取和审议县人民政府关于办理县十七届人大四次会议期间代表建议情况报告的方案》,对重点建议督办和分组集中督办工作作出了具体安排。方面,抓好重点建议督办。从代表提出的建议中选择了8件代表反映强烈、人民群众比较关心、具有一定代表性的建议作为重点建议,实行常委会领导督办机制,在代表建议办理的面商、答复、反馈等环节加大了督办力度,及时跟踪办理进度,逐件查摆问题不足,进一步明确办理期限和质量要求,督促重点建议按时按质按量办结,较好地推动了代表建议办理工作。另一方面,抓好分组集中督办。从6月下旬开始,县人大常委会成立了以常委会组成人员、常委会机关工作人员和部分县代表为成员的4个督办小组,深入到18个承办单位上门督查代表建议办理情况,通过听汇报、查资料、看现场,同时认真听取提、办双方意见,及时发现建议办理过程中存在的问题,做到早发现早整改,督促问题尽快解决,切实提高建议的办理质量。

(三)认真征询意见。在答复环节结束后,县人大常委会选任联工委及时向各乡镇人大和部分代表了解建议办理情况的总体评价和办理过程中存在的突出问题,督促各承办单位与代表见面,当面向代表征询建议办理的满意度情况,提高代表的满意率。

三、存在问题及建议

从督办情况来看,2019年代表建议办理工作总体是好的,大多数承办单位领导比较重视,办理程序较为规范,注重与代表的沟通,取得了较好的实效,但也存一些问题和不足:一是交办还不够精准。个别单位收到不属于本单位职责范围内的建议,没有及时提出转办的要求,致使个别建议在办理中出现推诿和延误现象;二是办理合力还不足。个别建议需要多个部门共同办理,但由于协调不同步,致使各自为阵,没有形成承办合力,从而影响了办理进度和成效。三是承办责任还存在缺失。个别承办单位负责人和经办人员思想认识还不到位,责任心还不强,解决问题比较草率,存在重答复轻落实现象。有的承办单位与代表联系沟通还不到位,较少主动上门与代表见面听取意见四是办理质量还不高。有的答复出现内容与分类不相符的情况,有的答复过于简单,没有把办理情况说明清楚,有的答复答非所提,缺乏针对性。

针对上述问题和不足,我委将在今后的督办工作中进一步健全机制,严格落实代表建议办理工作考核细则内容,加强与代表和办理单位的联系,尤其是对正在解决或列入计划解决的建议,加大督办力度,督促各承办单位加快办理进度,尽快落实到位,提高代表建议的解决率。

友情链接
中国人大网 中国人大新闻网 江西人大新闻网 抚州人大网 南城人民政府网 南城县人民法院 南城县人民检察院

地址:江西省抚州市南城县行政中心五楼 电话:0794-7233058 邮箱:ncrdbgs@126.com 工信部备案:赣ICP备17017009号 江西六谷网络提供技术支持