您好!欢迎来南城县人民代表大会常务委员会!
新闻活动
图片新闻
您当前的位置:首页 > 新闻活动 > 图片新闻 > 正文
南城县第十八届人民代表大会第二次会议开幕
时间:2022-02-22 来源:南城县人大常委会 浏览次数:475
分享到:0
 

心聚力谋发展,踔厉奋发开新局。222日上午,备受瞩目的南城县第十八届人民代表大会第二次会议在会展中心开幕。承载着全县人民的殷切希望和重托,来自全县各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,以饱满的政治热情依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,奋力书写全面建设社会主义现代化新南城的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

场内,气氛庄严隆重,主席台上十面鲜艳的红旗分列两侧,簇拥着金色的国徽。

大会执行主席彭银贵、王三平、章燕萍、周爱花、朱小明、吴军、汤岩、邓胜、周伟民、张光铖、吴建明、官志勇、黄晖在主席台前排就座。在主席台就座的还有颜萍、黄晓俊、胡金波、刘凯、徐建平、周青林、冯振然、过初良、范亚平、陈胜堂、梅勇、尧文彬、张晨曦、游庆龙、谭文强、潘前进等县领导和杨继平、李永智、邓水保等担任过正县级实职的老同志以及主席团其他成员。

县人大常委会主任章燕萍主持大会。大会应到代表206人, 实到 199人,符合法定人数。

上午830分,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕

颜萍代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为2021年工作回顾、2022年主要目标任务二个部分。

颜萍说,2021年是南城发展进程中意义非凡的一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,经济社会呈现总体平稳、后劲增强的良好发展态势。预计全年实现生产总值175.13亿元,增长7.8%;财政总收入19.89亿元,增长13.2%;规上工业增加值增长9%;固定资产投资增长4.2%;社会消费品零售总额47.76亿元,增长17.2%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%9.7%。获评2020年度全省高质量发展综合绩效先进县。

颜萍指出,一年来,我们凝心聚力实施工业强攻,真抓实干提升城市品质,精耕细作致力乡村振兴,坚定不移推进绿色发展。锐意进取深化改革开放,用心用情增进民生福祉,驰而不息强化自身建设。

颜萍指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,经济社会发展还存在一些困难和问题,我们将坚持问题导向,采取坚决有力措施切实加以解决,用实际行动回应人民群众新期待。

颜萍强调,今年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实省、市、县党代会的开局之年。做好今年政府工作,意义重大。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,以省委“全面建设六个江西”和市委“打好一个强攻战、实现五个新跨越”的工作要求为遵循,按照中央、省委经济工作会议、市委五届二次全会暨市委经济工作会议及县委十五届三次全体(扩大)会议暨县委经济工作会议的决策部署,坚持稳字当头、稳中求好、好中求快,以打好“工业发展强攻战、项目建设大会战、乡村振兴提升战、优化环境总体战”四大战役为主线,突出“强政治、提能力、转作风、善担当”,加强党的建设和干部队伍建设,奋力书写新时代南城高质量发展的精彩篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%,一般公共预算收入增长6.5%,规模以上工业增加值增长12%,固定资产投资增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,实际利用外资增长6.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%8.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,完成节能减排降碳任务。

颜萍指出,围绕上述目标,重点要做好七个方面工作。

一是聚焦稳中求进,筑稳经济增长“压舱石”。牢固树立“项目为王”理念,打好“项目大会战”,强力推进85项重点项目建设,力争全年完成投资150亿元以上,稳定有效投资。深入实施新一轮商贸消费升级三年行动,积极拓展消费需求,放大消费效能,力争社会消费品零售总额突破50亿元,释放消费需求。精准发力招大引强,按照“高大上、链群配”要求,积极引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目,深化对外开放。

二是聚焦创新升级,挺起工业强县“硬脊梁”。坚决打好工业创新发展强攻战,提质主导产业。以“园区就是城区”的理念,高质量推动产城融合,建强园区平台。狠抓企业纾困解难,全面落实新的组合式减税降费政策,力争全年为市场主体减负1.3亿元,培优市场主体。

三是聚焦塑形铸魂,打造宜居宜业“首选地”。坚持建管并重,精心打造城市形象,推动城市高质量发展。稳住农业基本盘,有序推进乡村发展、乡村建设、乡村治理工作,全面推进乡村振兴。

四是聚焦绿水青山,做好生态文明“大文章”。压实生态环境保护责任,切实做好河长制、湖长制、林长制各项工作,筑牢生态安全屏障。巩固拓展长江生态环境保护修复成果,加大环境治理力度,不折不扣抓好中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改工作。强化能源消费强度和总量“双控”,探索绿色发展路径。

五是聚焦动力变革,激活守正创新“动力源”。完成新一轮乡镇县级审批服务执法权限和经济发达镇县级经济社会管理权限赋权工作,深化“放管服”改革。坚持把优化营商环境作为“一号改革工程”,打造优质营商环境,推进重点领域改革。深入实施创新驱动发展战略,加大科技创新智力引入力度,提升科技创新能力。

六是聚焦民生福祉,答好共享发展“民生卷”。兜牢民生保障底线,提高公共服务质量,防范化解风险隐患,维护全县政治安全和社会稳定。

七是聚焦自身建设,树立踔厉奋发“风向标”。坚持政治引领,确保党的路线方针政策和重大决策不折不扣落地见效。坚持依法行政,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、审计监督、社会监督,深化政务公开,让权力在阳光下运行。坚持实干笃行,认真做好政府系统争先创优工作,力争政府工作件件争先进位、事事不甘落后。坚持正心养廉,持之以恒抓好政府系统党风廉政建设和意识形态工作,始终保持反腐高压态势,确保干部清正、政治清明、政府清廉。

颜萍最后说,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持战略定力,用脚步丈量责任,用实干诠释担当,奋力书写全面建设社会主义现代化南城的精彩华章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

大会还提请审查关于南城县2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、南城县2022年国民经济和社会发展计划草案,提请审查关于南城县2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告、南城县2022年预算草案。

友情链接
中国人大网 中国人大新闻网 江西人大新闻网 抚州人大网 南城人民政府网 南城县人民法院 南城县人民检察院

地址:江西省抚州市南城县行政中心五楼 电话:0794-7233058 邮箱:ncrdbgs@126.com
备案号:赣ICP备17017009号 江西六谷网络提供技术支持   后台登录