您好!欢迎来南城县人民代表大会常务委员会!
新闻活动
人大新闻
您当前的位置:首页 > 新闻活动 > 人大新闻 > 正文
陈主任围绕“克服好人主义,做忠诚干净担当的新时代人大干部”上专题党课
时间:2020-09-18 来源:南城县人大常委会 浏览次数:267
分享到:0

9月18日,根据县委围绕“好人主义之害”开展解放思想大讨论活动的安排部署,县人大常委会党组书记、主任陈胜堂同志结合个人所学、所思、所悟以“克服好人主义,做忠诚干净担当的新时代人大干部”为题,通过重温习近平总书记关于干部作风建设特别是“七个有之”的重要论述;深刻理解省委关于转变作风、整治“怕慢假庸散”顽疾的工作要求;关于开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动的目的、要求、意义;深刻分析什么是好人、好人主义,“好人”与“好人主义”的本质区别;“好人主义”的本质和危害;如何克服“好人主义”,做忠诚干净担当的人大干部等六个方面给人大机关党员干部和乡镇人大主席上了一堂专题党课。

针对如何克服“好人主义”,做忠诚干净担当的人大干部?陈胜堂同志强调:一是要提高站位,加强政治建设。始终坚持把政治建设摆在首位,坚定政治信仰,把准政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央“定于一尊、一锤定音”的权威和集中统一领导,永葆对党绝对忠诚的政治本色。把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,自觉把各项工作放到全县大局中去思考、谋划和推动,做到与县委中心工作同频共振。同时,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学理论武装头脑;学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述和新修订的《宪法》、《监督法》等法律法规,切实做到学深悟透、融会贯通,推动地方人大工作与时俱进发展。二是要勇于担当,加强为民履职。始终坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,增强和践行全心全意为人民服务的宗旨意识。紧紧抓住带有根本性、全局性、长远性的重大事项和关系群众切身利益的重大问题,在深入调研、科学论证的基础上,依法作出决议决定。把与群众生产、生活密切相关的问题列入监督范畴,如脱贫攻坚、环境污染、食品安全等问题,运用听取和审议专项工作报告、视察调研、询问评议等方式,监督“一府一委两院”解决制约经济社会发展、响群众利益的深层次矛盾和问题。积极拓宽代表履职渠道,强化代表履职保障,充分发挥代表主体作用。三是要坚定信念,加强党性锻炼。铸牢理想信念,锤炼坚强党性,不断增强政治鉴别力和政治定力,打牢担当实干、奋发有为的思想根基。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决同损害党中央权威和集中统一领导的现象作斗争,认真组织开展专题民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评,搞好政治体检和党性分析,深入剖析存在问题,研究制定整改措施。积极参加党员固定活动日和主题活动,进一步提升党性修养,坚定共产主义理想信念。四是要严以律己,加强廉政建设。严格遵守中央“八项规定”、《廉政准则》等有关规定,始终把纪律挺在前面。坚持堂堂正正做人,实实在在办事,清清白白从政,注重从小事做起,从身边事做起,以身作则,率先垂范,严以律己。在加强自身廉政建设的同时,注重家庭、家教、家风,严格要求配偶、子女,教育和引导他们树立良好形象。认真履行第一责任人的职责,切实管好班子、带好队伍,加强干部教育管理,严格要求报告重大事项,自觉接受监督。

课后,大家一致表示,要以这次开展“好人主义之害”解放思想大讨论活动为契机、为动力,进一步弘扬延安整风运动的光荣传统,学习借鉴历次教育活动的好做法,聚焦“好人主义”的主要表现,对思想之尘、作风之弊、行为之垢开展大排查、大检修、大扫除,进一步解放思想、转变作风、真抓实干,努力在促进履职意识有新增强、履职能力有新提升、履职形象有新变化,为实现南城高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

友情链接
中国人大网 中国人大新闻网 江西人大新闻网 抚州人大网 南城人民政府网 南城县人民法院 南城县人民检察院

地址:江西省抚州市南城县行政中心五楼 电话:0794-7233058 邮箱:ncrdbgs@126.com 工信部备案:赣ICP备17017009号 江西六谷网络提供技术支持