您好!欢迎来南城县人民代表大会常务委员会!
乡镇人大
乡镇工作动态
您当前的位置:首页 > 乡镇人大 > 乡镇工作动态 > 正文
南城县龙湖镇人大:聚焦“一老一小” 办好群众“心头事”
时间:2024-05-23 来源:南城县人大常委会 浏览次数:377
分享到:0

近年来,南城县龙湖镇人大聚焦“一老一小”重点群体,广泛收集民声民意,紧盯群众反映强烈的养老育小问题,充分发挥监督职能,以解决群众实际困难为导向,助力完善公共服务体系,用心用情为“一老一小”的幸福加码。

拓宽履职渠道,倾听老少心声。该镇人大坚持把解决养老育小需求作为出发点,充分发挥人大职能作用,持续拓宽人大代表履职渠道,围绕“一老一小”主线,积极组织人大代表走访接待、实地视察,深入各村党群服务中心、农村居家养老服务照料中心等地倾听“老少心声”,为龙湖镇助老爱小服务提质增效建言献策,用心用情用力推动解决老少急难愁盼问题。今年以来,代表们为老年人解决实际问题7个,围绕进一步提升助老爱小服务水平提出意见建议4条。

精准聚焦需求,高效落实服务。该镇人大充分发挥代表密切联系基层的优势,定期组织助老爱小活动,并发动代表积极参与。针对老年人身心健康,牵头组织镇卫生院、村(社区)卫生室开展健康义诊活动,上门进行高血压、糖尿病等常见老年病访查和健康咨询,不定期组织志愿者对老人进行生活陪护、精神陪聊,丰富老人的精神生活。以学校和镇“一老一小”幸福院为主阵地,结合“联络站+爱心妈妈”,对留守儿童开展阅读指导、运动游戏、精神陪伴等志愿服务。在物质上为留守老人和儿童提供帮助的同时,也给予情感和精神上的支持。

主动监督问效,务求工作实效。针对“养老育小”配套设施相对滞后难题,该镇人大依托代表联络工作站,积极组织县镇两级人大代表,紧扣“一老一小”主题,综合运用代表建议办理、民生实事项目监督等多种监督方式,助力补齐养老育小服务硬件短板。坚持问题导向和效果导向,重点聚焦农村“养老助餐”、养老服务队伍建设、留守儿童关爱等养老育小服务工作中的关键小事,开展全过程有效监督,提出加强和改进相关工作的对策和建议,不断提高养老育幼服务质量。

推荐阅读:
上一篇:株良:打通服务群众“最后一公里”
下一篇:已经没有了
友情链接
中国人大网 中国人大新闻网 江西人大新闻网 抚州人大网 南城人民政府网 南城县人民法院 南城县人民检察院

地址:江西省抚州市南城县行政中心五楼 电话:0794-7233058 邮箱:ncrdbgs@126.com
备案号:赣ICP备17017009号 江西六谷网络提供技术支持   后台登录